2017年

10月

02日

GAP取得に向けて

今年から、横江ファームもGAP取得に向けて、動き出しました。

 

まずは、栽培管理などの情報を共有しやすくするため、

パナソニック株式会社のクラウド型農業管理システム「栽培ナビ」を導入しました。

 

そのつながりで、「農産物の輸出拡大に向けた栽培作付手法確立の実証実験」に参加することとなりました。

 

詳しくは、こちらをクリックしてください。

2017年

5月

10日

はくさい菜が農業新聞に載りました

2017年5月10日の日本農業新聞に、

弊社の「はくさい菜」の記事が掲載されました。

 

弊社のはくさい菜は、山東白菜を若取りしたもので、

白菜の代わりに使うのはもちろん、

生のままレタスの代わりにサラダにしてもOK。

 

この写真は、4月の商談会のものだと思います。

 

次の商談会は6月下旬。

 

メロン収穫と重なりますが、頑張ります。

 

0 コメント

2016年

4月

13日

自社コーナーに「かける小松菜」が並びました

草津市のフレンドマート追分店にある、横江ファームのコーナーに、

弊社の健康ソース「かける小松菜」が仲間入りしました。

 

これはトマトにかけても美味しいですが、生の小松菜にかけても、とっても美味しいです。

同じところで育った小松菜だからでしょうか?  一度お試しください!!

続きを読む 0 コメント

2016年

2月

10日

新しい包装機を導入しました

昨日、新しい包装機を導入しました。

 

当社にはすでに3台包装機がありますが、

この包装機は袋に印字できるのが特長です。

 

今まで品目が変わると、ロールを交換する手間が

ありましたが、新しい包装機は品名やバーコード

を印刷できるので、ロール交換の手間が省けます。

 

しかも、今までの包装機より袋詰めが早いので、

日々の生産量・出荷量がUPすると思います。

0 コメント

2015年

12月

14日

社員募集中!&「農の就業相談会」に参加


現在横江ファームでは、共に会社を支えてくれる社員を募集しています。


各種条件等は、お近くのハローワーク窓口にてご確認下さい。



また、2016年1月9日(土)「農の就業相談会」に参加します。


会場:キャンパスプラザ京都 2Fホール 13:45〜16:45

   (京都市下京区西洞院通塩小路下る東塩小路町939)


今回は、「農の魅力を語るセミナー」も同時開催され、

15:10から15:30まで、弊社社長の講演があります。


どちらも 申込不要・参加費無料・入退場自由 ですので、

農業にを興味を持ちの方、横江ファームに興味をお持ちの方は、

ぜひご来場ください。



0 コメント

2015年

11月

24日

ふるさとチョイス、始めました

ふるさとチョイスとは、ふるさと納税先を決めて、

その自治体からのお礼の品を選べるサイトです。

 

そのサイトに、弊社の野菜と加工品の詰め合わせが採用されました!

 

小松菜ペーストと小松菜ドレッシングに加え、

とれたての季節の野菜を箱につめて発送しています。

 

昨日発送した分には、定番の葉物野菜と大根・人参が入って、

ずっしりした箱になりました。

 

この野菜に、小松菜ドレッシングをかけて食べてもらえたらなぁ・・

と思っています。

 

 

 

 

0 コメント

2015年

4月

22日

「琵琶湖にやさしいフェスティバル」に参加

「琵琶湖に優しいフェスティバル」とは、

5月5日(火・祝)に、浜大津の琵琶湖ホテルで

開催される、地元の食材を食べたり、伝統工芸を

体験できたりするイベントです。


〜里山の食彩〜滋賀マルシェでは、横江ファームも、地元の生産者として参加して、試食販売を行う予定です。


びわ湖放送でおなじみの、野洲のおっさんカイツブリがびわ湖一周の旅に出る「びわ湖の日プロジェクト」の壮行会も行われます。


ゴールデンウィーク後半戦、お子様とのお出かけにいかがでしょうか?


当日限定の、滋賀のご当地キャラが大集合する

ファミリーバイキングは、前日15時までの予約制

ですよ!

0 コメント

2015年

4月

13日

琵琶湖ホテルに当社の野菜が登場!

浜大津の琵琶湖ホテルさんで開催されている

「まるっと湖国 滋味フェア」で、

当社の野菜が、サラダや蒸し野菜にになって

『昼kohanバイキング』

『夜kohanバイキング』に登場!

 

当社の小松菜ドレッシング(だし風味)も

サラダバーに登場!

 

春のおでかけに、ぜひご利用ください!!

 

 

 

 

 

2015年

3月

17日

読売新聞に小松菜パンの記事掲載

2015年3月17日の読売新聞しが県民情報4面に、

当社の小松菜ペースト入りパンの紹介が掲載され

ました。


今日の夕方18:15からは、

びわ湖放送の「知ったかぶりカイツブリにゅーす」

でも、当社の畑の様子が放送されます。




 

 

0 コメント

2015年

2月

21日

「アグリフードEXPO大阪2015」に参加

続きを読む 0 コメント

2015年

2月

13日

BBC放送が取材に来ました

暦の立春が過ぎた2/4、BBC放送から取材に来られました(^^♪

番組名は ”滋賀経済now”

写真はレポーターのマリアナさん!めちゃくちゃ綺麗な方に

うちの三太郎大根の収穫体験してもらいました!

後ろに写っておられるのは、カメラマンの北村さん!

お二人とも長靴お似合いです(笑)




続きを読む 0 コメント

2014年

12月

12日

年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら、12月31日(水)から1月3日(土)は、年末年始休業とさせていただきます。

 

まだちょっと早いですが、良いお年をお過ごしください。 m(_"_)m

0 コメント

2014年

11月

27日

小松菜ミルク寒天 期間限定発売

当社の小松菜ペーストが、ミルク寒天になりました!

 

平和堂さんのデリカコーナーに並びます!

 

販売日時:11月29日(土)、30日(日)

 

取扱い店舗:滋賀県内の平和堂各店舗


草津なら、アルプラザ草津ですね。

 

当日は、平和堂さんの月末感謝デーですので、

 

お買い物の際には、ぜひカゴに入れて下さい!!

 

 

 

 

0 コメント

2014年

11月

22日

ドレッシング取扱い店舗が増えました

当社の小松菜ドレッシングを、平和堂さんでも取り扱っていただけることになりました!


取扱い店舗は、下記の2店舗です。


・フレンドマート追分店 (滋賀県草津市追分南一丁目2番34号)

・アル・プラザ草津   (滋賀県草津市西渋川1丁目23番30号)


お近くにお寄りの際は、ぜひご来店くださいませ!!


0 コメント

2014年

7月

11日

ドレッシング販売開始!

当社で育てた小松菜が、

 

ドレッシングになりました!

 

商品名は「かける小松菜ドレッシング」

 

だし風味としょうゆタイプの2種類です。

 

詳しくは、当社のホームページをご覧ください。

 

0 コメント

2014年

5月

22日

YouTube に、会社紹介 UP しました

とある会議で、会社紹介の動画をWebにUPしてはどうかという話になり・・・

 

現在、アルプラザ草津さんの自社コーナーで流している動画をUPしてみました。

 

アドレスは http://youtu.be/EUqRQ5B_-I8 です。

 

いまいちYouTubeの使い方がわからないのですが、見られるようにはなりました。

 

ほかの会社さんが YouTube をどう使っているか・・・また勉強です!

 

 

 

0 コメント

2013年

11月

27日

環境こだわり農産物 産地見学会

青果市場連合会主催の、『環境こだわり農産物 産地見学会』で、

 

当社の出荷作業所見学と、小松菜の収穫体験に来られました。


昨年もこの時期に来られたのですが、今年は40名様以上ということで、

 

普段の作業場が、人でいっぱいという珍しい風景になりました。

 

 

 

続きを読む 0 コメント

2013年

9月

02日

地産地消キャンペーン

急な話ですが、アルプラザ草津にて、「地産地消キャンペーン」を行います。

 

日程は、9/3(火)~9/10(火)

 

当社自慢の野菜を、ご奉仕価格でご提供!

 

「おいしがうれしが」のポスターと、当社ロゴの入ったPOPが目印です。

 

0 コメント

2013年

8月

01日

お盆休みのお知らせ

誠に勝手ながら、8/15(木)はお盆休みとして、休業させていただきます。

 

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

 

0 コメント

2013年

7月

11日

メロン完売御礼

3月の土作りから始まり、定植、育成管理と、丹精込めて育てたメロンも、

 

例年より早く、昨日出荷分にて完売いたしました。

 

ご利用ありがとうございました。 m(_"_)m

0 コメント

2013年

7月

04日

メロンの発送

メロン発送風景

贈答用メロンの発送が始まりました。

 

今年は、網目の立派な赤肉のハネムーンがメインです。

 

早朝に収穫し、選別、箱詰めまで、午前中にしてしまいます。

 

午後は、宅急便の送り状を貼って、集荷トラックを待ちます。

 

当社は、畑から収穫したその日のうちに発送しますので、到着してすぐに食べるのはお薦めしていません。

 

メロンが届きましたら、箱から出し、割れていないかご確認ください。

 

季節柄、気温によって食べ頃までの日数は変わります。冷蔵庫以外で、涼しくて目につく所に置いてください。

 

メロンの甘い香りがし始め、お尻が届いた時より柔らかく感じたら、食べ頃です。

 

熟しすぎると発酵して食べられなくなるので、ご注意くださいませ!

0 コメント

2013年

6月

27日

メロンの収穫

メロンの収穫が始まりました。

 

先に収穫適期となったのは、青肉のタカミですが、

 

写真は、今年メインの赤肉メロン、ハネムーンです。

 

去年より少し早めの収穫となりましたが、

 

予約いただいた所へ、順次出荷します。

 

 

0 コメント

2013年

6月

06日

トマトの出荷

3月に定植した、トマトの出荷が始まりました。

 

完熟の大玉トマトです。

 

保存がききませんので、近くの得意先へ出荷します。

 

もっと数がとれる時期になれば、当社の門にトマトの旗が立ちます。

 

見かけられた際は、是非お立ち寄り下さい。

 

来週あたりから、アルプラザ草津さんにも出荷の予定です。

 

 

0 コメント

2013年

5月

15日

メロンの摘果

4月に定植したメロン。

 

花が咲く前に蜂の巣箱を置き、受粉した花が実をつけるのですが、

 

一本に決めた以上の数の実がつくので、良い実を残して摘果します。

 

栽培中は、花も次々と咲きますが、これも早めに取ってしまいます。

 

もったいないようですが、美味しいメロンを作るためには必要な作業。

 

摘果した実は、まだメロンの甘さはありませんが、漬物、煮ものなど、瓜のように使える季節の味覚です。

 

 

0 コメント

2013年

4月

05日

メロンの定植

果菜類の準備で、真っ先に着手するのが、メロン。

 

定植はトマトよりあとですが、土作りは一番に始まります。

 

苗も順次到着し、今年は「ハネムーン」、「タカミ」を定植しました。

 

ハネムーンは、立派な網目とオレンジ色の果肉が特長。

 

タカミは、黄緑色の果肉で果汁が多く、日持ちがよいメロンです。

 

メロンは、冷やしすぎると味が落ちるので、冷蔵庫で冷やすのは2~3時間までにするのがポイントです。

0 コメント

2013年

3月

22日

トマトの定植が始まりました

3月に入って、果菜類用の土作りが始まりました。

 

今月中旬には、色々な苗が届き始めます。

 

今年の第一弾は、大玉トマト。

 

完熟してから収穫するトマトは、すでに柔らかいのて輸送困難。

 

売り場限定の人気商品です!

0 コメント

2013年

2月

19日

商品大交流会・試食交流会

2/16(土)、京都生協さんの商品大交流会と

試食交流会に参加しました。

 

午前中は、京都生協さんに出荷している産地や企業が、

各自のブースで準備をしながら、お互いの商品を見て

名刺交換。

 

午後は、いつも購入してくださる組合員さん達も入場されます。

 

横江ファームの向かい側は畜産商品で、試食配布の大行列!

 

当社も、数量限定ながら自慢の小松菜、水菜、ほうれん草、大根を配布しました。

 

配布中は目も回る慌ただしさですが、「いつも注文してますよ」と、

 

直接お客様の声を聞けた一日でした。

0 コメント

2013年

1月

25日

産地点検

昨日、当社出荷先から、産地点検に来られました。

 

例えるなら、ISOのようなものです。

 

揃えた書類を二者点検し、社内の作業や日々の取り組みを点検されて、

 

後日、今回の結果と、次回までの課題が届きます。

 

私は入社して初めてでしたので、準備から点検終了まで、ずっとワタワタでした。

 

次回は来年ですが、今度はドンと構えて迎えたいものです。

 

 

0 コメント

2012年

12月

06日

年末年始休業のお知らせ

誠に勝手ながら、12月29日(土)から1月3日(木)は、年末年始休業とさせていただきます。

 

まだちょっと早いですが、良いお年をお過ごしください。 m(_"_)m

 

0 コメント

2012年

11月

08日

職業訓練生の農業体験

職業訓練校から、訓練生が農業実習に来られました。

 

引率の先生が周辺の立地や現状の説明をされた後、

 

弊社の会社案内に沿って、社長の概要説明です。

 

訓練生だけでも10名来られており、会社案内を

 

もう少し作っておけば良かったなと反省。

続きを読む 0 コメント

2012年

10月

04日

ほうれん草の種まき

10月に入り、本格的にほうれん草の種まきが始まりました。

 

これからの季節は気温が下がるため、ゆっくりと育ちます。

 

露地のほうれん草は、霜にあたると葉がちぢれるものもありますが、

 

茹でてお浸しにすると、甘くて美味しいのです。(特に赤い根元)

 

寒い時期限定の「霜降りほうれん草」、見かけた方は是非おためし下さい。

 

 

0 コメント

2012年

9月

15日

市場研修

市場研修として、京都市中央卸売市場(愛称:京朱雀市場)に行きました。

 

京都青果合同株式会社の方に案内していただき、野菜セリ見学や、

 

市場の動向、今後の展開などを説明していただきました。

 

普段葉物野菜は、自社のものや草津近郊のものしか見ていないので、

 

京都産の、しかも賞を取ったものを見た事は、良い経験となりました。

 

セリは、見始めた頃は内容が聞き取りにくいものの、

 

見続けていると、だんだん「何が何でいくらか」がなんとなくわかり、

 

この時期は何が求められ、何が売れるのかを学びました。

 

0 コメント

2012年

8月

30日

冬瓜の収穫

冬瓜が、収穫時期を知らせる白い粉をふきました。

 

収穫したての冬瓜は、針のような毛が生えていて、

 

素手で持つと、その針がたくさん刺さって痒くなります。

 

収穫してしばらくすると、針毛は取れてしまいます。

 

出荷の時は、白い粉と残った針毛を拭き取って、

 

新緑の果皮の状態を確認してから、出荷しています。

 

 

 

0 コメント

2012年

8月

17日

カボチャの収穫

枝豆と同時期に定植した、かぼちゃの収穫が始まりました。

 

大きなものは2Kg以上あり、濃緑の肌に淡緑の班が鮮やか。

 

かぼちゃは、切り口が乾いて固くなるまで置いてから、出荷します。

 

大きさ別に分けられたかぼちゃが、カゴに入れられて、

 

どんどん積まれていく様子は、圧巻の一言でした。 

 

 

 

0 コメント

2012年

8月

11日

枝豆の出荷

5月に播種した枝豆が、出荷の時期を迎えました。

 

さやがぷっくりして、美味しそうになったら、株ごと刈り取ります。

 

弊社では袋で出荷するので、食べ頃のさやを摘みます。

 

アルプラザ草津に出荷予定ですので、見かけられたら是非どうぞ!

 

 

0 コメント

2012年

8月

01日

直売所 夏季営業終了

6月から始まった弊社敷地内の直売所ですが、

 

今週いっぱいで夏季営業を終了します。

 

今年は、完熟トマトが大大人気。

 

メロンも、例年以上のお客様から発送依頼を承りました。

 

また冬期、冬野菜とともに営業いたします。

 

ご来店、ご愛顧、ありがとうございました。

 

 

 

0 コメント

2012年

7月

10日

全国農業新聞に載りました

 

全国農業新聞 平成24年7月6日(金)

 

の7面に、弊社の記事が掲載されました。

 

彼は弊社の販売部、管理部の課長です。

 

今年の夏は、主に果菜類の担当で、

 

私も、毎朝伝票切る前に

 

色々確認してもらっています。

 

頼れる上司です。

 

 

 

(画像をクリックすると、拡大表示されます。)

 

 

 

 

0 コメント

2012年

7月

08日

メロン販売開始

6月中旬頃から、お得意様の予約を承っていましたが、

 

本日より、直売所で贈答用を販売開始です。

 

今年は、写真のメロン「ハネムーン」が仲間入り。

 

赤肉系で、美しい太い網目が特徴です。

 

他にも緑肉系の「タカミ」、赤肉系の「ホノカ」があります。

 

宅急便での発送も承っていますので、よろしくお願いいたします。

0 コメント

2012年

6月

26日

スイカ 販売開始

先日から、スイカの収穫と出荷が始まり、

 

当社の直売所でも、販売が始まりました。

 

小玉なので、丸のまま冷蔵庫の野菜室に入るのが

 

便利で良いと人気です。

 

スイカ大好きの我が家なら、一回で食べきりサイズ(笑)

 

食べる3-4時間前に冷蔵庫に入れると、冷やしすぎず、美味しくいただけます。

 

 

0 コメント

2012年

6月

10日

直売所 開店!

当社の一角に、今年も直売所が開店しました。

 

きゅうり、なす、甘長とうがらし、トマトなど、

 

収穫したての夏野菜たちが並びます。

 

一番の売れ筋は、完熟してから収穫するトマト。

 

大人気なので、箱に入れる間もなく売れることもしばしば。

 

直売所の詳しい場所は、当社ホームページのMAPをご参照ください。

0 コメント

2012年

6月

05日

夏野菜の出荷

きゅうり、なすはひと足早く先月から出荷していましたが、

 

今週から、ミニトマトや甘長とうがらしも出荷しています。

 

甘長とうがらしは、名前の通りとうがらしの仲間ですが、

 

姿はししとうより長く、味も辛味が少ないのが特徴です。

 

さっと炒めて、鮮やかな緑をお楽しみください。

 

0 コメント

2012年

5月

15日

ビデオを設置しました

アルプラザ草津の平和堂さんの野菜売り場に、

 

横江ファームのコーナーができて、はや一ケ月。

 

プロモーション(?)ビデオができましたので、

 

モニターとスピーカーを設置しました。

 

棚に並んでいる野菜が、どのように育ち、

 

収穫されてから出荷されるまでを、3分に凝縮したビデオです。

 

0 コメント

2012年

4月

02日

アルプラザ草津に出荷開始

4月2日より、滋賀県草津市のアルプラザ草津にて、

 

当社横江ファームの、野菜の販売が始まりました。

 

現在の品目は、小松菜、水菜、ほうれん草、ミニ大根。

 

このミニ大根は、肉質が柔らかいので、千切りにして、

 

水菜やツナ缶と一緒に、サラダにするのがオススメです。

0 コメント

2012年

3月

30日

トマト開花と、とうがらし

先日定植したトマトの、一段目が開花しました。

 

花の色は黄色です。

 

これから夏に向けて、次々と花を咲かせ、

 

実は大きく、赤くなります。

 

 

続きを読む 0 コメント

2012年

3月

18日

ナスとミニトマトの定植

トマトの定植に続き、本日はナスとプチトマトの定植です。

 

こちらもウネに灌水設備をしてからマルチを貼って、

 

穴を開けて定植しました。

 

ナスの苗は、葉脈や幹がナスの色をしています。

 

初夏には、きれいな茄子紺の実をつけてくれるはず。

 

 

 

続きを読む 0 コメント

2012年

3月

14日

トマトの定植

まだまだ寒い日が続きますが、

 

ハウスでは夏野菜の定植が始まりました。

 

今回は夏野菜の代表選手「トマト」です。

 

うねに黒マルチを貼り、穴を開けて苗を定植します。

続きを読む 0 コメント

2012年

1月

23日

職業訓練生の農業体験

ハローワークの職業訓練性15名程がこられたので

 

すごい人数でした。

 

これから農業体験始まります。

 

大根の収穫とハウス内の掃除、露地の掃除を

 

グループに分かれてしてもらいました。

続きを読む 0 コメント